7zip برنامج قوي ومرن وسهل الاستخدام وظيفته ضغط الملفات وتقليص حجم الملف ويزيد مساحة القرص

7-Zip هو أرشيفي ملفات مجاني ومفتوح المصدر ، وهو أداة تستخدم لوضع مجموعات من الملفات داخل حاويات مضغوطة تُعرف باسم “الأرشيفات”. تم تطويره بواسطة Igor Pavlov وتم إصداره لأول مرة في عام 1999. يستخدم 7-Zip تنسيق الأرشيف 7z الخاص به ، ولكن يمكنه قراءة العديد من ت7-Zip هو أرشيفي ملفات مجاني ومفتوح المصدر ، وهو أداة تستخدم لوضع مجموعات من الملفات داخل حاويات مضغوطة تُعرف باسم “الأرشيفات”. تم تطويره بواسطة Igor Pavlov وتم إصداره لأول مرة في عام 1999. يستخدم 7-Zip تنسيق الأرشيف 7z الخاص به ، ولكن يمكنه قراءة العديد من تنسيقات الأرشيف الأخرى وكتابتها

بشكل افتراضي ، يقوم 7-Zip بإنشاء أرشيفات بتنسيق 7z بملحق ملف .7z. يمكن أن يحتوي كل أرشيف على أدلة وملفات متعددة. كتنسيق حاوية ، يتم تحقيق الأمان أو تقليل الحجم باستخدام مجموعة مكدسة من المرشحات. يمكن أن تتكون هذه من معالجات مسبقة وخوارزميات الضغط ومرشحات التشفير.

يستخدم ضغط 7z الأساسي مجموعة متنوعة من الخوارزميات ، وأكثرها شيوعًا هي bzip2 و PPMd و LZMA2 و LZMA. تم تطوير LZMA بواسطة Pavlov ، وهو نظام جديد نسبيًا ، يجعل ظهوره الأول جزءًا من تنسيق 7z. يستخدم LZMA قاموسًا انزلاقيًا قائمًا على LZ يصل حجمه إلى 4 جيجابايت ، مدعومًا بمبرمج النطاق. [13]

تنسيق ملف 7z الأصلي مفتوح ونموذجي. يتم تخزين أسماء الملفات على شكل Unicode. [١٤]

يدعم 7-Zip عددًا من تنسيقات الأرشيفات الأخرى غير المضغوطة وغير المضغوطة (لكل من التعبئة والتفريغ) ، بما في ذلك ZIP و gzip و bzip2 و xz و tar و WIM. تدعم الأداة أيضًا تفريغ أرشيفات APM و ar و ARJ و chm و cpio و deb و FLV و JAR و LHA / LZH و LZMA و MSLZ و Office Open XML و onepkg و RAR و RPM و smzip و SWF و XAR و Z والتشنجات و DMG و FAT و HFS و ISO و MBR و NTFS و SquashFS و UDF و VHD. يدعم 7-Zip تنسيق ZIPX للفك فقط. لقد حصل على هذا الدعم منذ الإصدار 9.20 على الأقل ، الذي تم إصداره في أواخر عام 2010.

يمكن لـ 7-Zip فتح بعض ملفات MSI ، مما يسمح بالوصول إلى الملفات الوصفية مع المحتويات الرئيسية. يمكن فتح بعض تنسيقات مثبّت Microsoft CAB (ضغط LZX) و NSIS (LZMA). وبالمثل ، قد يتم فتح بعض برامج Microsoft القابلة للتنفيذ (.EXE) التي هي عبارة عن أرشيفات يتم استخراجه ذاتيًا أو تحتوي على محتوى مؤرشف (مثل بعض ملفات الإعداد) كأرشيفات.

عند ضغط ملفات ZIP أو gzip ، يستخدم 7-Zip مشفر DEFLATE الخاص به ، والذي قد يحقق ضغطًا أعلى ، ولكن بسرعة أقل ، من تطبيق zlib DEFLATE الأكثر شيوعًا. يتوفر تطبيق التشفير 7-Zip المخفض بشكل منفصل كجزء من مجموعة أدوات AdvanceCOMPنسيقات الأرشيف الأخرى وكتابتها

بشكل افتراضي ، يقوم 7-Zip بإنشاء أرشيفات بتنسيق 7z بملحق ملف .7z. يمكن أن يحتوي كل أرشيف على أدلة وملفات متعددة. كتنسيق حاوية ، يتم تحقيق الأمان أو تقليل الحجم باستخدام مجموعة مكدسة من المرشحات. يمكن أن تتكون هذه من معالجات مسبقة وخوارزميات الضغط ومرشحات التشفير.

تنزيل برنامج ضغط الملفات 7zip من الموقع الرسمي  يرجى الضغط هنا

لتنزيل برنامج ضغط الملفات 7zip لاجهزة الاندرويد يرجى الضغط هنا

لتنزيل برنامج ضغط الملفات 7zip لاجهزة الايفون يرجى  الضغط هنا